(untitled) (Austrian Journal of Statistics, 2014)
Das Interview mit Wilfried Grossmann wurde von Werner G. Müller und Matthias Templ am 17.2.2014 durchgeführt. Es beleuchtet das historische Klima des Statistikinstitutes an der Universität Wien, die Ausrichtung der Statistik als ”breite“ Datenwissenschaft and der Universität Wien, die Kooperation mit der TU Wien und anderen Institutionen, sowie das Verhältnis zur Statistik Austria, der Amtlichen Statistik und Universitätsstatistik. Zusätzlich wird die Rolle der ÖSG und von EUROSTAT beleuchted. Das Interview widmet sich ausserdem dem Studium der Statistik im Wandel der Zeit - von Lochkarten bis zur Softwareumgebung R und Big Data. Wilfried Grossmann ist Professor für Statistik am Institut für Scientific Computing und Forschungsgruppenleiter der Arbeitsgruppe Data Analysis and Computing an der Universität Wien. Er hat ca. 100 Forschungsarbeiten publiziert im Bereich Computational Statistics, Statistisches Datenmanagement, Angewandte Statistik, Theoretische Statistik und Operations Research. Seine aktuellen Forschungsinteressen gelten dem Statistischen Datenmanagement und Informationssystemen, Statistical Computing im Bereich der Offiziellen Statistik, Statistical Knowledge Management, Statistik in der Lehre und Informatik, analytische Methoden der Statistik and Anwendungen moderner Methoden des Data Mining.